Le Calvados

Le Calvados, Patrimoine Normand

Habituer de la région Normande, nous avons voulu approfondir notre connaissance du patrimoine local. Moins connu que le cidre, le calvados est pourtant un pilier de la gastronomie normande. Afin de découvrir cette liqueur, nous primes la direction du domaine de la Pommeraie.  Celui ci se trouve a quelques kilomètres d’Honfleur.

Le domaine propose des visites (gratuites) de ces installations ainsi qu’une dégustation. Le guide nous explique les différents éléments liés à la distillation et la fermentation. Le calvados est confectionner en plusieurs étapes:

  • Le brassage
  • La fermentation du cidre
  • La distillation
  • La fermentation du calvados

Le résultat de toute ces étapes est stocké dans des futs en chêne pendant plusieurs années (2 à plus de 6 ans en fonction de la qualité souhaitée). Il faut savoir que tous les ans, 2.5% du liquide s’évapore. Cette évaporation s’appelle la « part des anges ».

Le domaine de la Pommeraie s’approvisionne à la fois en pommes mais aussi en cidre auprès des fabricants locaux. En effet, ceux ci n’ont pas tous les moyens de fabrications nécessaires.

Calvados
Calvados

Enfin,a la fin de la visite, nous avons été invité à déguster le le cru maison et ces dérivés. Cette dégustation était intéressante Par exemple, elle à permis de découvrir le Pommeau, un mélange de calva et de jus de pomme.

 

En conclusion, une visite intéressante pour découvrir le calvados au milieu du bocage normand.

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